Blüte: groß, weiß, wächst einzeln an den Spitzen der Zweige.
Frucht: rund und birnenförmig, gelbgrün bis dunkelbraun, fleischig und essbar, ihr Geschmack ist sauer-süß und köstlich aromatisch.
Reifezeit: eignet sich zum Verzehr von der zweiten Oktoberhälfte bis Ende Dezember, je nach Sorte, Erntezeit und Lagerungsart; Nach dem Einfrieren werden die Früchte schmackhafter, weil sie ihre Bitterkeit verlieren.
Beständigkeit: verträgt gut niedrige Temperaturen bis zu – 30 ° C, Blume oder Frucht vertragen sehr gut späten Frost.
Standort: am besten sonniges und belüftetes Gelände.
“Einheimische” Mispel:
Frucht: kleine bis mittelgroße Früchte, die sehr lecker sind. Die Früchte haben viele Samen und wenig Fruchtfleisch.
Mispel “Plovdiv”:
Frucht: Die Früchte sind nach ein paar Frösten verzehrfertig, sie sind kleiner als bei “Einheimischer” Mispel, obwohl die reifen Früchte nicht vom Baum fallen.