Die am weitesten verbreiteten Olivensorte der Welt.
Wuchs: Entwickelt üppige Bäume, dichte, bewachsene Vordächer, die unter dem Gewicht der Früchte ein hängendes Aussehen annehmen.
Blütenstand: Ein kurzer Blütenstand mit durchschnittlich 16 Blüten.
Frucht: mittelgroße Frucht, eiförmig, normalerweise zwei bis drei Früchte zusammenhängend (traubenartig), durchschnittliches Gewicht ca. 2-3 g, bei voller Reife ist die Frucht vollständig schwarz und der Ölgehalt liegt bei ca. 22%.
Befruchtung: empfohlene Bestäuber: Pendolino, Frantoio und Maurino.
Je nach klimatischen Bedingungen verträgt es niedrige Wintertemperaturen bis zu – 10 ° C ohne größere Schäden. Leccino ist eine Sorte, die früh reift, regelmäßig gebiert und qualitativ hochwertige Erträge bringt. Es ist resistentt gegenüber Olivenkrebs und weniger gegenüber dem Pfauenauge, ist jedoch anfällig für die Olivenfliege und den Olivenbohrer.
Oblica
Diese Sorte macht den größten Teil des kroatischen Sortiments aus und ist hauptsächlich in dalmatinischen Gebieten vertreten.
Wuchs: Der Baum ist hoch und kugelförmig
Blatt: grünlich-braun, spitz
Frucht: eiförmig, 2,5 bis 10 Gramm schwer, groß und enthält bis zu 20 Prozent Öl
In Bezug auf die Qualität ist es kroatische beste Sorte. In Bezug auf die Bodenauswahl ist es sehr bescheiden und resistent gegen Trockenheit und Kälte.